Si usted es persona que vive con colitis
ulcerosa, debe saber que no hay una dieta milagrosa que garantice minimizar o
incluso administrar sus brotes. Pero ciertos alimentos y hábitos alimenticios
pueden mejorar las cosas o en algunos casos empeorar estos brotes.
La colitis ulcerosa es una enfermedad crónica
caracterizada por la inflamación del revestimiento del intestino grueso, junto
con períodos sin síntomas y brotes, según la Fundación de Crohn y Colitis de
América (CCFA). "Esta enfermedad no es causada por la dieta, pero los
síntomas ciertamente se verán afectados por su dieta ", dice Arthur D.
Heller, MD, gastroenterólogo del NewYork-Presbyterian Hospital en la ciudad de
Nueva York. Tenga en cuenta lo debe y lo que no debe hacer con respecto a la
dieta para ayudarle a controlar mejor su colitis ulcerosa.
ELIJA
CARNES MAGRAS Y PROTEÍNAS
Opte por pescado, pollo sin piel y pavo en
lugar de carne roja. "Los alimentos grasos, en teoría, aumentarán los
mediadores químicos de la inflamación", explica el Dr. Heller. Debido a
que la colitis ulcerosa es una enfermedad inflamatoria, mantener la inflamación
al mínimo tiene sentido, dice. Los pescados grasos en particular son ricos en
ácidos grasos omega-3, que también pueden reducir la inflamación. Un estudio de
2014 en la revista Gut descubrió que comer más omega-3 estaba relacionado con
una tendencia hacia un menor riesgo de desarrollar colitis ulcerosa, mientras
que comer más grasas trans estaba relacionado con una tendencia hacia un mayor riesgo.
COCINAR
SUS VERDURAS
Dado que las frutas y verduras crudas pueden
ser difíciles de digerir, pueden causar hinchazón adicional, gases y dolor de
estómago durante un brote. "Las frutas y verduras cocidas son mejor
toleradas que las crudas, y las frutas peladas se toleran mejor que las frutas
sin pelar", dice Heller. Agrega tus verduras en agua y luego utiliza la
misma agua para hervir el arroz para recuperar algunos de los nutrientes perdidos
durante la cocción.
COMA
ALIMENTOS BLANDOS
"Si tiene un brote, no tolerará bien los alimentos picantes", dice Heller. Eso es porque las comidas picantes
pueden irritar un colon ya irritado. "comer alimentos blandos es mejor
cuando tiene un brote de colitis", dice. "Tome muchos líquidos para
mantenerse hidratado y elija alimentos bajos en fibra para que el tracto
gastrointestinal tenga la oportunidad de sanar". Estos incluyen aguacates,
bananas, papas, pan blanco y pasta.
COMA
COMIDAS MÁS PEQUEÑAS
Piensa en mini comidas en lugar de las
típicas tres comidas grandes cuando tengas un brote de colitis. "Como
regla general, tiendo a recomendar que mis pacientes con colitis ulcerosa con
síntomas activos coman comidas pequeñas y frecuentes y coman lentamente para
evitar sobrecargar el sistema gastrointestinal con una comida grande que se
come rápidamente", dice Christina Ha, MD, especialista en enfermedades
digestivas y director asociado de asuntos clínicos en el Centro de Enfermedades
Inflamatorias Intestinales de la UCLA en Los Ángeles.
DOCUMENTAR
SU DIETA
Lleve un diario de alimentos para ayudarlo a
ver qué podría empeorar sus síntomas de colitis ulcerosa. "Hay diferentes
culpables para diferentes personas", explica Arun Swaminath, MD, director
del Programa de Enfermedad Inflamatoria Intestinal en el Hospital Lenox Hill en
la ciudad de Nueva York. “A veces es café, a veces es maíz, y otras veces puede
ser alcohol, pero no es lo mismo para todos. Controle la inflamación, comience
a reintroducir los alimentos que le preocupan y vea lo que realmente está
causando o agravando sus síntomas”. Puede encontrar un ejemplo de un diario de
alimentos en el sitio web de CCFA.
NO
TOMES CAFEÍNA O ALCOHOL
"El café y el alcohol son irritantes
gástricos, y sugeriría eliminarlos de una dieta, si es posible", dice Lisa
Ganjhu, DO, gastroenteróloga y profesora clínica asociada de medicina en el
Centro Médico Langone de la Universidad de Nueva York en la ciudad de Nueva
York. Dana Greene, RD, nutricionista en Boston, agrega bebidas carbonatadas a
la lista de bebidas para evitar. "Manténgase alejado de la carbonatación
ya que quiere limitar el aire y el gas en el sistema gastrointestinal",
explica.
NO
COMAS LEGUMBRES Y VEGETALES RICOS EN FIBRA
Los frijoles y las verduras crucíferas como
el brócoli pueden agravar los síntomas de la colitis ulcerosa porque estos
alimentos son más difíciles de descomponer en el sistema digestivo, dice Greene.
Las palomitas de maíz y las verduras de hoja verde también pueden ser las
culpables para usted, de acuerdo con el CCFA. Una dieta baja en fibra ayudará a
minimizar el dolor abdominal y otros síntomas de colitis ulcerosa durante un
brote. Pero también es importante no cortar los nutrientes. "Si tiene
dificultades con lo que come, programe una cita con un dietista registrado para
ayudarlo a encontrar ideas que se ajusten a su estilo de vida pero que no
empeoren sus síntomas", sugiere Greene.
NO
SE EXCEDA CON LOS ALIMENTOS PROCESADOS
"Tiene sentido evitar los alimentos que
están altamente procesados", dice el Dr. Ganjhu. Según un estudio
publicado en 2015 en Nature, un estudio de laboratorio descubrió que los
emulsionantes, utilizados ampliamente para hacer cremosos los helados, la
margarina, el pan envasado y muchos otros alimentos procesados, así como para
prolongar la vida útil, pueden causar inflamación en el intestino. Evite los
alimentos con alto contenido de azúcar y los alimentos grasosos, sugiere el
CCFA. Los edulcorantes artificiales y los alimentos sin azúcar con sabor
artificial también se pueden dejar sin comer si tienes colitis ulcerosa, dice
Greene. "Estos pueden causar diarrea".
REDUCIR
LOS PRODUCTOS LÁCTEOS
"A veces, los productos lácteos pueden
aumentar la motilidad del tracto gastrointestinal y aumentar el gas y causar
calambres y empeorar la diarrea", dice el Dr. Ha. “Por lo tanto, tendemos
a recomendar, especialmente durante un brote, una dieta láctea más baja. Aunque
la colitis ulcerativa no es causada por alergias o intolerancias a los
alimentos, como la de los productos lácteos o el gluten, explica Ha, muchas
personas con colitis ulcerosa descubren que ya no pueden tolerar ciertos
alimentos y eligen evitarlos. Al realizar un seguimiento de su dieta en un
diario de alimentos, debería poder reconocer si los productos lácteos son un
problema para usted.
NO
COMAS NUECES ENTERAS
Las nueces y las semillas, que son altas en
fibra y grasa, son buenas fuentes de nutrición, pero la mayoría de las personas
con colitis ulcerosa tienen que masticarlas muy bien o combinarlas finamente,
dice Ganjhu. Si no, pueden ser un irritante digestivo y empeorar los síntomas
de la colitis ulcerosa. Es posible que deba renunciar a ellos por completo
durante un brote, de acuerdo con el CCFA. En su lugar, elija mantequillas de
nuez suave.
En el siguiente vídeo llamado, Dieta para la colitis ulcerosa, alimentación para la colitis el cual nos muestra cómo debe ser la alimentación de las
personas con colitis ulcerosa.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario