El cáncer de colon no recibe la misma atención que algunos tipos de cáncer de alto perfil, pero debería hacerlo. Es el tercer cáncer más común en los Estados Unidos, con 140,000 personas diagnosticadas cada año. Y más de un millón de hombres y mujeres viven con antecedentes de la enfermedad.
Luego están las buenas noticias sobre el cáncer de colon: se puede prevenir. El setenta y cinco por ciento de todos los casos podrían evitarse por cosas que puede hacer.
Use estos ocho consejos como una guía para reducir su riesgo. Comience con uno o dos y construya desde allí. Es tu salud Tomar el control.
1.
SER EXAMINADO
La realización de pruebas de detección regulares para el cáncer de colon es la mejor manera de protegerse contra la enfermedad. Puede detectar el cáncer temprano, cuando es más tratable, y ayudar a prevenir la enfermedad al encontrar crecimientos anormales llamados pólipos que pueden convertirse en cáncer.
Hay una serie de pruebas de detección
eficaces para el cáncer de colon. Algunos son fáciles de hacer, pero deben
hacerse con más frecuencia. Otros están más involucrados, pero deben hacerse
con menos frecuencia. La prueba que tenga depende de sus preferencias
personales e historial médico.
La mayoría de las personas deberían comenzar la prueba de detección a los 50 años. Sin embargo, algunas pautas recomiendan la edad de 45 años. Las personas con antecedentes familiares de cáncer de colon u otros factores de riesgo importantes pueden comenzar a realizarse pruebas aún más jóvenes y hacerse pruebas con más frecuencia. Hable con un médico sobre los posibles costos y beneficios de diferentes pruebas y lo que es correcto para
usted.
Elija una de estas opciones de detección
recomendadas. Si una prueba encuentra algo sospechoso, generalmente se necesita
una colonoscopia de seguimiento.
Prueba
de sangre oculta en heces (FOBT) / Prueba inmunoquímica fecal (FIT)
Con qué frecuencia: cada año
Pruebas que buscan sangre oculta en las
heces, lo que puede ser un signo de cáncer. La prueba es rápida y fácil. Solo
toma pequeñas muestras de sus heces en casa, que luego se envían a un
laboratorio para ser analizadas.
Colonoscopia
Con qué frecuencia: cada 10 años
Se usa un pequeño tubo flexible con una
cámara al final para examinar la longitud completa del interior del colon.
Usted está sedado para la prueba, por lo que necesita que lo lleven a casa
después. Si el examen encuentra pólipos u otros crecimientos sospechosos, se
pueden extirpar durante la prueba.
Sigmoidoscopia
Flexible
Con qué frecuencia: cada cinco años
Un examen similar a una colonoscopia que usa
un pequeño tubo flexible para examinar la parte inferior del colon (el
sigmoide). No necesita ser sedado para una sigmoidoscopia.
Colonoscopia
virtual
Con qué frecuencia: cada cinco años
Un tipo de tomografía computarizada que crea
una imagen tridimensional precisa del interior del colon. Durante la prueba, se
inserta un pequeño tubo en el recto para inflar suavemente el colon con aire.
El escaneo en sí toma solo unos minutos.
2.
MANTENER UN PESO SALUDABLE
Excepto por fumar, nada más aumenta el riesgo
general de cáncer más que el sobrepeso. Al menos 11 cánceres diferentes se han
relacionado con el aumento de peso y la obesidad, incluido el cáncer de colon.
Un objetivo ideal es pesar lo que hiciste cuando tenías 18 años. De manera
realista, si ha aumentado de peso, el primer objetivo es dejar de aumentar de
peso, lo que tiene beneficios para la salud por sí mismo. Luego, para un mayor
aumento de la salud, trabaje lentamente para perder algunas libras.
3.
NO FUMES
Casi no hace falta decirlo, pero no fumar es
lo mejor que puedes hacer por tu salud. Además de aumentar el riesgo de
enfermedades graves como enfermedades cardíacas, accidentes cerebrovasculares y
enfisema, fumar es la causa principal de al menos 14 cánceres diferentes,
incluido el cáncer de colon. Si usted fuma, dejar de fumar tiene beneficios
reales, que comienzan poco después de su último cigarrillo.
4.
SER FÍSICAMENTE ACTIVO
Es difícil superar la actividad regular.
Reduce el riesgo de muchas enfermedades graves, incluido el cáncer de colon, y
proporciona un buen impulso mental. Cualquier cantidad de actividad física es
mejor que nada, pero es bueno apuntar a alrededor de 30 minutos o más de
actividad moderada cada día. Elija cosas que disfrute, como caminar a paso
ligero, andar en bicicleta, bailar o hacer jardinería.
5.
BEBER SOLO MODERADAMENTE, SI ES QUE LO HACE
El alcohol es algo extraño cuando se trata de
la salud. Es saludable para el corazón con moderación, pero puede aumentar el
riesgo de cáncer de colon y otros tipos de cáncer incluso en niveles bajos.
Entonces, ¿qué significa esto? Si bebe moderadamente (hasta un trago por día
para mujeres, dos por día para hombres), es probable que no haya razón para que
deje de hacerlo. Sin embargo, si no bebes, no hay razón para que comiences. Los
bebedores pesados deben tratar de reducir o dejar de fumar.
6.
LIMITE LA CARNE ROJA, ESPECIALMENTE LA CARNE PROCESADA
Comer demasiada carne roja, como el bistec, la hamburguesa y el cerdo, aumenta el riesgo de cáncer de colon. Y las carnes procesadas, como el tocino, las salchichas y la bologna, aumentan el riesgo aún más. Trate de comer no más de tres porciones cada semana. Menos es aún mejor.
7.
CONSUMA SUFICIENTE CALCIO Y VITAMINA D
Existe buena evidencia de que consumir
suficiente calcio y vitamina D puede ayudar a proteger contra el cáncer de
colon. Tome de 1,000 a 1,200 miligramos por día de calcio y aproximadamente
1,000 unidades internacionales (UI) por día de vitamina D. Algunos grupos
recomiendan pruebas de deficiencia de vitamina D, especialmente en aquellas con
mayor riesgo de niveles bajos, como las que viven en las partes norteñas. Tanto
del país como de las personas mayores, las personas con sobrepeso y las de piel
más oscura.
8.
CONSIDERE UN MULTIVITAMÍNICO CON ÁCIDO FÓLICO
Un multivitamínico diario es una buena póliza
de seguro de nutrición que también puede ayudar a proteger contra el cáncer de
colon. Además del calcio y la vitamina D, las multivitaminas contienen folato,
que se ha demostrado en numerosos estudios para reducir el riesgo
de cáncer de colon. Evite las mega dosis de vitaminas. Un multivitamínico estándar
es todo lo que necesitas.
OTROS
FACTORES DE RIESGO IMPORTANTES PARA EL CÁNCER DE COLON
Aunque el cáncer de colon es muy prevenible,
todavía hay una serie de factores de riesgo importantes que las personas no
pueden controlar. Saber cuáles se aplican a usted puede ayudarlo a comprender
su riesgo y tomar medidas para reducirlo. Si cree que corre un alto riesgo,
hable con un médico o profesional de la salud.
Estos pueden aumentar el riesgo de cáncer de
colon:
Edad avanzada, especialmente 60 años o más
Antecedentes familiares de cáncer de colon.
Enfermedad inflamatoria intestinal
Ser alto (5 pies 8 pulgadas o más alto para
las mujeres; 5 pies 11 pulgadas o más alto para los hombres)
No hay comentarios.:
Publicar un comentario