La colitis ulcerosa (UC) es una enfermedad
inflamatoria crónica del colon y del recto. Es una de las dos principales
enfermedades inflamatorias intestinales, la otra es la enfermedad de Crohn.
Los síntomas de la enfermedad incluyen:
Cuando una persona tiene UC, las llagas llamadas úlceras se desarrollan dentro del colon.
Los síntomas de la enfermedad incluyen:
Dolor abdominal
Sangre o pus en las heces
Diarrea
Náuseas
Sangrado rectal
Fatiga
Pérdida de peso
Cuando una persona tiene UC, las llagas llamadas úlceras se desarrollan dentro del colon.
Los síntomas de la enfermedad incluyen:
Dolor abdominal
Sangre o pus en las heces
Diarrea
Náuseas
Sangrado rectal
Fatiga
Pérdida de peso
Los investigadores no saben con certeza qué
causa la colitis ulcerosa, pero piensan que puede ser causada por una reacción
inmune mal dirigida. Muchas cosas pueden desencadenar una llamarada, incluyendo
ciertos alimentos.
Se está reconociendo en gran medida el papel
de la dieta y las bacterias intestinales en las enfermedades inflamatorias
intestinales, pero algunas investigaciones aún están en su infancia. Sin
embargo, la Academia de nutrición y dietética, la Organización Mundial de
Gastroenterología, y la Fundación de Crohn y colitis de América todos coinciden
en que la fibra es un nutriente protector para el colon. La fibra se debe
reducir solamente cuando usted está experimentando síntomas agudos como una
llamarada o estenosis.
Durante una llamarada de síntomas, una dieta baja
en fibra puede ser provechosa en la reducción del material en el colon, y de
tal modo reduciendo síntomas y ayudándole a recuperarse más rápidamente. Si su
médico le ha prescrito una dieta baja en fibra para sus síntomas, siga las
recomendaciones que se indican a continuación. De lo contrario, siga una dieta
de alta fibra.
PANES
INTEGRALES, CEREALES Y PASTAS
Los alimentos que contienen mucha fibra
tienden a ser difíciles de digerir para las personas con UC. La harina de grano
entero es alta en fibra porque no ha tenido el germen o el salvado quitado. Usted
debe evitar comer alimentos hechos de cualquier harina de grano entero, tales
como:
Cereales
Pastas
Fideos
Macarrones
Durante las llamaradas, escoja panes blancos
y pastas hechas de harina blanca enriquecida, a menos que tenga una
intolerancia al gluten. La harina se "enriquece" cuando se sustituyen
los nutrientes perdidos durante el proceso de eliminación de gérmenes y
salvados. Los cereales como el arroz hinchado, las hojuelas de maíz, la avena y
la crema de trigo también son más bajos en fibra.
Evite los siguientes alimentos integrales:
Arroz integral
Quinua
Alforfón
Avena
Arroz salvaje
Estos granos todavía tienen el endospermo
fibroso, el germen, y el salvado que pueden irritar la colitis ulcerosa y
pueden accionar una llamarada. Evite estos otros granos enteros:
Cebada llana
Mijo
trigo-bayas
Trigo sémola
Espelta
Una mejor opción para personas con colitis
ulcerosa es arroz blanco bien cocido.
FRUTOS
SECOS
Las nueces, incluidas aquellas que se cocinan
en otros alimentos o se convierten en harinas, deben estar en su lista de no
comer si se le ha recetado una dieta baja en fibra para la colitis ulcerosa. La
fibra en los frutos secos puede ser muy difícil de digerir. Es mejor evitar las
siguientes nueces:
Nueces
Avellanas
Nueces
Anacardos
Almendras
Macadamia
Cacahuetes
Pistachos
SEMILLAS
Como nueces, las semillas también pueden
agravar los síntomas. Las semillas son un tipo de fibra insoluble, que puede
causar la hinchazón, la diarrea, el gas, y otros efectos secundarios
irritantes. Algunas semillas a evitar incluyen:
Semillas de sésamo
Semillas de lino
Millo
Piñones
Semillas de girasol
Semillas de calabaza
Arroz salvaje
GUISANTES SECOS, FRIJOLES Y LENTEJAS
Las legumbres, incluidos los frijoles, las
lentejas y los guisantes, son alimentos ricos en proteínas y de alta fibra.
Debido a los azúcares indigestos en habas, también son notorios para causar el
gas. Si está experimentando una reagudización de la UC, querrá pasar lo
siguiente:
Todos los frijoles, incluyendo los garbanzos
Frijoles adzuki
Nueces de soja, incluyendo soja y edamame
FRUTAS
FIBROSAS
Mientras que son saludables para usted, la
mayoría de las frutas contienen mucha fibra. Las frutas pertenecen a la lista
de alimentos a evitar si son:
Frutas crudas
Frutas desidratadas
Frutas que tienen semillas que no pueden ser
eliminadas (como la mayoría de las bayas). Usted puede comer fruta que ha sido
pelada y si la carne ha sido cocida hasta muy suave, como puré de manzana.
También puede comer frutas enlatadas, pero elija el tipo envasado en agua o en
su propio jugo para evitar el exceso de azúcar. La mayoría de los zumos de fruta
están bien para beber, pero sólo con la pulpa quitada. Salte el jugo de la
ciruela ya que es muy alto en fibra.
Hortalizas
fibrosas
Como las frutas, las verduras también están
llenas de fibra. Incluirlos en su dieta sólo si son:
Despellejado o pelado
No tienen semillas
Se cocinan hasta que estén suaves
Evite todas las verduras crudas o poco
cocidas, incluyendo el maíz. Está bien consumir verduras enlatadas y patatas,
siempre y cuando la piel haya sido desechada. Pruebe las sopas de verduras de
puré para una manera fácil de digerir las verduras. Los vegetales proporcionan
muchos nutrientes importantes y es importante incorporarlos en su dieta.
SULFATOS
Y SULFUROS
El sulfato es un nutriente requerido en la
dieta humana que asiste en muchos procesos del cuerpo, sin embargo, puede
también alimentar ciertas bacterias que crean el gas tóxico del H2S en el
paciente de UC. De hecho, más del 90 por ciento de los pacientes de UC hacen
gas H2S en lugar del gas metano normal. Si usted se encuentra experimentando la
hinchazón y el gas maloliente, usted puede tener una sobreabundancia de estos
tipos de bacterias en su colon, el exceso de sulfato y sulfuros en su dieta, o
ambos. Los alimentos ricos del sulfato y del sulfuro a reducir incluyen la
carne roja, la leche láctea, la cerveza y el vino, el zumo de manzana y de uva,
los vehículos del crucíferas, los huevos, el queso, los frutos secos y un poco
de agua del pozo.
PRODUCTOS
LÁCTEOS
Una intolerancia alimentaria común entre los
que tienen UC es la lechería. Si usted sospecha que los productos lácteos
pueden ser un síntoma desencadenante para usted, elimine todo tipo de productos
lácteos, incluyendo mantequilla, leche, yogur y queso durante al menos cuatro
semanas. Muchos recursos están disponibles para ayudarle a aprender cómo seguir
una dieta de eliminación, especialmente cuando trabaja estrechamente con su
médico y dietista.
ALIMENTOS
QUE CONTIENEN GLUTEN
Una intolerancia alimentaria que es cada vez
más común entre los que sufren de síntomas digestivos es el gluten. El gluten
es una proteína que se encuentra en el trigo, centeno y cebada. El gluten no
sólo se encuentra en los alimentos comunes como el pan y la pasta, sino que
también se añade a productos preparados como condimentos, salsas, sopas y
proteínas. Si sospecha que el gluten puede ser un disparador de síntomas,
elimine todos los tipos de granos que contienen gluten, cereales, productos
horneados y otros productos durante al menos cuatro semanas. Muchos recursos
están disponibles para ayudarle a aprender cómo seguir una dieta de
eliminación, especialmente cuando trabaja estrechamente con su médico y
dietista.
ALIMENTOS
PARA DISFRUTAR
Mientras que su dieta puede ser restringida
si usted está experimentando una llamarada de la UC para arriba, no tiene que
ser aburrida. Concéntrese en los alimentos que usted puede comer en lugar de
los alimentos que debe evitar. Los alimentos que puede comer (a menos que tenga
una alergia o intolerancia identificada a cualquiera de los alimentos que se
indican a continuación) incluyen:
Pan blanco sin semillas
Pasta blanca, fideos y macarrones
Arroz blanco
Galletas y cereales hechos con harina blanca
refinada
Conservas, frutas cocidas
Verduras cocidas sin cáscaras ni semillas
Puré de sopas de verduras
Carnes tiernas, blandas (sin cartílago ni
piel), pescado y huevos
Mantequillas de maní y otras nueces
Aceites como aceite de oliva y aceite de coco
Es importante recordar que su dieta juega un
papel vital en su salud general. Use esta información como una guía para
ayudarle a recuperarse de síntomas agudos como diarrea, estenosis o después de
la cirugía. Para aumentar sus probabilidades de remisión, reintroduzca
gradualmente los alimentos de alta fibra, ya que la fibra protege la salud de
su tejido de colon, así como sus bacterias intestinales.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario