domingo, 12 de agosto de 2018

CONSEJOS NUTRICIONALES DE LA ENFERMEDAD CELIACA

La enfermedad celiaca es la intolerancia constante al gluten ya sea del trigo, cebada, centeno y probablemente avena”, la cual genera en el paciente celiaco una reacción inflamatoria de base inmune en la mucosa del intestino delgado que hace difícil la correcta asimilación de nutrientes.
En otras palabras, las proteínas de estos cereales dañan las vellosidades intestinales encargadas de absorber todos los nutrientes de los alimentos.

Ahora teniendo en cuenta lo anterior, se sabe que el tratamiento de la enfermedad celiaca no requiere como tal ningún tipo de medicamento. 

Solo basta con seguir una dieta libre de gluten para que se repare la lesión vellositaria que se haya podido producir.
Por lo que el día de hoy te traemos varios consejos nutricionales que te servirán para llevar una dieta saludable, mejorar los síntomas, aliviar los daños ocasionados a su intestino delgado y previene más daños con el tiempo. Si bien es cierto que tendrá que evitar ciertos alimentos, la buena noticia es que hay disponibles muchos alimentos saludables y productos libres de gluten.

ALIMENTOS QUE USTED PUEDE COMER:
- Fríjoles (habichuelas)
- Cereales elaborados sin trigo ni malta de cebada
- Maíz
- Frutas y verduras
- Carne de res, carne de aves y pescado (ni empanizados ni preparados con salsas comunes)
- Productos a base de leche
- Avena sin gluten
- Patatas (papas)
- Arroz
- Productos sin gluten como las galletas saladas, pastas y panes
Las fuentes obvias de gluten incluyen:
- Alimentos empanizados
- Panes, roscas de pan, croissant y panecillos
Gluten prohibido para la enfermedad celiaca
- Pasteles, rosquitas fritas y tortas
- Cereales (la mayoría)
- Galletas y muchos refrigerios comprados en tiendas, como papitas fritas y tostadas de tortilla
- Salsas
- Hojuelas y barquillos
- Pasta y pizza (aparte de pasta y masa de pizza sin gluten)
- Sopas (la mayoría)
- Rellenos

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Los alimentos menos obvios que se tienen que eliminar son, entre otros:
- Cerveza
- Golosinas (algunas)
- Carnes frías, perros calientes, salchichón o salchichas
- Panes de comunión
- Cubitos de pan tostado
- Algunas marinadas, salsas, salsas de soya y teriyaki
- Aderezos para ensaladas (algunos)
- Pavo en su jugo
Existe riesgo de contaminación cruzada. Los artículos que no contienen gluten de forma natural pueden resultar contaminados si se elaboran en la misma línea de producción o se transportan juntos en el mismo medio con alimentos que lo contengan.

Recomendaciones generales
Consulte con un nutricionista profesional especializado en la enfermedad celiaca y en la dieta libre de gluten para que le ayude a planear su alimentación.

Usted tal vez quiera unirse a un grupo de apoyo local. Estos grupos pueden ayudarle a las personas con celiaquía a compartir consejos prácticos sobre los ingredientes, el horneado y las formas de hacer frente a esta enfermedad vitalicia que altera la forma de vida.
Su proveedor de atención médica podría recomendarle que tome un multivitamínico y minerales o un suplemento nutricional individual para corregir o prevenir una deficiencia.

Al hacer compras y comer fuera recuerde:

Leer las etiquetas de los alimentos—especialmente alimentos en conserva, congelados y alimentos procesados—para descartar que contengan gluten

Identificar los alimentos etiquetados como “libres de gluten”. Por ley, estos alimentos deben contener menos de 20 partes por un millón, muy por debajo de los límites previstos para ocasionar problemas en la mayoría de los pacientes celíacos
Preguntar a los meseros y chefs de restaurantes cómo preparan los alimentos y qué contienen

Preguntar si hay disponible un menú libre de gluten

Preguntar al anfitrión de una cena o fiesta acerca de las opciones libres de gluten antes de asistir a una reunión social

Los alimentos etiquetados libres de gluten tienden a costar más que los mismos alimentos que tienen gluten, pero usted puede notar que los alimentos libres de gluten de forma natural son menos costosos. Con la práctica, la búsqueda de gluten puede convertirse en algo normal.
A pesar de los desafíos, mantener una dieta saludable y equilibrada es posible con educación y planeación.



1 comentario:

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