miércoles, 24 de julio de 2019

EL SÍNDROME DEL INTESTINO IRRITABLE (SII) Y LA DIETA

El efecto de la dieta sobre el síndrome del intestino irritable (SII) varía de persona a persona. 

En algunas personas, los factores dietéticos pueden empeorar los síntomas.

El aumento de la reactividad de los músculos intestinales y / o la mayor sensibilidad en el SII pueden hacer que el intestino responda en exceso a los estímulos. Incluso el proceso digestivo normal, y no un alimento en particular, puede provocar o empeorar los síntomas a veces.
Se sabe que ciertos alimentos estimulan las reacciones intestinales en general, y en aquellos con IBS que comen demasiado, estos pueden empeorar los síntomas.

CALAMBRES O DIARREA CAUSANDO ALIMENTOS
Se sabe que ciertos alimentos estimulan las reacciones intestinales en general. En aquellos con síndrome del intestino irritable (SII), comer demasiado de estos podría provocar o empeorar los síntomas.

Por ejemplo, los síntomas de calambres abdominales y diarrea pueden ser provocados por:
Comidas que son muy grandes o altas en grasa
Comida frita
café
Cafeína
Alcohol
Comer demasiado de algunos tipos de azúcar que son mal absorbidos por el intestino también puede causar cólicos o diarrea. Ejemplos incluyen:

Sorbitol: se usa comúnmente como edulcorante en muchos alimentos dietéticos, dulces y gomas.
Fructosa: también se usa como edulcorante y se encuentra naturalmente en la miel y en algunas frutas.
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GASES Y DISTENSIÓN ABDOMINAL
Algunos alimentos son productores de gas. Comer demasiado puede causar un aumento de la gaseosidad. Esto es especialmente cierto ya que el síndrome del intestino irritable (SII) puede estar asociado con la retención de gases y distensión abdominal. 
Ejemplos incluyen:
Frijoles
Repollo
Legumbres (como los guisantes, los cacahuetes, la soja)
Coliflor
Brócoli
Lentejas
coles de Bruselas
Pasas
Cebollas
Bagels
Si encuentra que la fibra produce gas o parece ser un problema que le hace sentir hinchazón o dolor, generalmente el problema es la fibra insoluble (que se encuentra principalmente en los cereales o granos integrales).

FIBRA DIETÉTICA
Una dieta alta en fibra puede ayudar a algunas personas principalmente con estreñimiento. Agregar volumen a la dieta, como la preparación de psyllium o metilcelulosa, puede ayudar a regular la disfunción intestinal. El psyllium, en particular, ha demostrado ser beneficioso para aliviar el estreñimiento asociado con el SII.

Sin embargo, una dieta excesivamente alta en fibra puede causar diarrea y gases particularmente en personas con SII.

FACTORES DE ACTIVACIÓN
A menudo, las personas con SII informan que algunos alimentos pueden ser molestos en ciertos momentos, pero no en otros. Hay un sentido de inconsistencia e imprevisibilidad.
Es útil darse cuenta de que pueden surgir otros factores relacionados con los síntomas en el momento de una comida. Mantener un diario de alimentos y síntomas durante un mínimo de una semana puede ayudar a identificar los factores desencadenantes.

INTOLERANCIA A LA LACTOSA
En algunas personas, la intolerancia a un producto alimenticio puede estar relacionada con sus síntomas. Una proporción considerable de personas no pueden digerir cantidades significativas de leche o productos lácteos (intolerancia a la lactosa). Pueden experimentar síntomas similares al SII cuando comen o beben productos lácteos.

Una vez que esto se ha identificado, el tratamiento es evitar o reducir el consumo de productos lácteos en la dieta. El uso de fuentes artificiales de la enzima lactasa puede controlar los síntomas para algunos.
INTOLERANCIA A LA FRUCTOSA
Las personas también pueden experimentar un empeoramiento de sus síntomas debido a la intolerancia a la fructosa. Esto ocurre específicamente con alimentos que contienen fructosa en exceso de glucosa.

FODMAP
Los carbohidratos poco absorbibles y altamente formadores de gas están asociados con un aumento de los síntomas del SII. Estos alimentos se denominan colectivamente FODMAP (oligosacáridos fermentables, disacáridos, monosacáridos y polioles). Este grupo de alimentos incluye:
Frutas con fructosa en exceso de glucosa (manzanas y peras).
Alimentos que contienen fructanos (cebollas, espárragos, alcachofas, grandes cantidades de trigo)
Rafinosa que contiene alimentos (lentejas, coles)
Alimentos que contienen sorbitol (ciruelas, edulcorantes artificiales)
Una dieta FODMAP en la que se evitan o reducen estos alimentos puede proporcionar algún alivio de los síntomas en el SII.
MODIFICACIONES DIETÉTICAS
Para aquellos con IBS que se benefician de modificaciones dietéticas simples, tiene sentido ajustar la dieta.

No tiene sentido adoptar dietas innecesariamente limitadas. Los médicos y los pacientes necesitan hablar de dieta.

Si los factores de la dieta parecen influir en los síntomas, un profesional del cuidado de la salud (como un médico o un dietista registrado) debe proporcionarle orientación, quienes pueden evaluar las circunstancias individuales mientras se aseguran de que se satisfagan las necesidades nutricionales a través de una dieta equilibrada y hábitos de alimentación saludables.
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1 comentario:

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